Крещенская купель Сиамского залива

 

В праздник Крещения Господня в храмах освящается вода. Все чаще, после праздничной службы, духовенство и верующие собираются для освящения водной стихии  на находящемся поблизости источнике  –  реке, озере, или даже на морском побережье.

Второй год подряд  такое освящение воды и купания совершается в Сиамском заливе  на тропическом острове Самуи, где находится храм Вознесения Господня.  

Об этом интересном событии приходской жизни журналу "Христианский Мир Азии" поведал настоятель Вознесенского храма  иерей Алексей Головин.

Отец Алексей, как Вы решили помимо освящения воды в храме, погрузить крест в  воды Сиамского залива?

Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции в Иерусалимской Церкви, где уже с первых веков христианства совершалось торжественное шествие к реке Иордан и омовение в ней, в воспоминание крещения Иисуса Христа. 

В пятом веке святитель Епифания Кипрского, проживший значительную часть своей жизни  в Египте, указывает на почитании реки Нил и других рек в день праздника Крещения Господня, когда вода, по мнению верующих, меняет свои свойства.

В Русской Церкви, подражая иерусалимскому обычаю,  с давних времен также  в дни Богоявления совершается  водосвятие в храмах и на источниках. В какое-то время закрепилась традиция после того, как священник совершит освящение водного источника, верующие с молитвой погружались в него.

В разных странах  существуют другие традиции. Например, в день Крещения Господня в Болгарии, Македонии и Греции после освящения воды организуют торжественные процессии с хоругвями к водоёму. Есть обычай бросать деревянный крест в воду и после этого нырять за ним. Выловить крест из воды считается почётным. Народное название праздника в Болгарии — «Йордановден», а в Македонии — «Водицы».

В России в это время  – крещенские морозы, поэтому купель необходимо вырезать из льда.  Но, это не останавливает  желающих искупнуться в студеной воде. Погружаются все – пожилые, молодые и даже дети.

В зимнее время Таиланд очень популярен, многие русские приезжают сюда с главной целью – отдохнуть на море и погреться. Если люди приезжают сюда за этим, преодолеваю такие большие расстояния, почему же тогда морской отдых не наполнить духовным смыслом. Так появилась мысль об освящении Сиамского залива в день Крещения Господня.

 

Расскажите подробнее, как все происходило?

Накануне праздника, на Всенощном бдении и в сам день, я сделал объявление: «Братья и сестры, после Литургии, 19 января, в четыре часа собираемся на близлежащем пляже Ламай, где будет происходить торжественное освящения Сиамского залива».  

Каких-то объявлений в интернете, радио, телевидении заранее не делалось, чтобы не превратить это священнодействие в какую-то забаву. Те люди, которые пришли в  этот день в храм помолиться – туристы и наши прихожане,  только те и узнали об этом событии освящения залива.  Потому что освящение воды, а в нашем случае морской стихии, должно проходить в благочестии и с мыслями о Боге, в память о событии Крещения Господня, а не просто, как пиар акция. 

 

Далее, в назначенное время, вместе с прихожанами спустились к морю, кто пешком, а кто на машине.  Надо сказать, что пляжная линия от храма находится, примерно,  в пяти минутах ходьбы.  Проходим мимо отелей, работники которых начинают фотографировать нашу процессию. Уже на месте, некоторые отдыхающие на пляже никак не могли подумать, что на тропическом пляже они когда-нибудь увидят священника в облачении с крестом в руке в окружении толпы прихожан. Кто-то к нам присоединился, а кто-то отошел подальше.

Начинается чин освящения – хор поет, верующие молятся, отдыхающие внимательно смотрят на нас. На тропаре «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» священник всегда троекратно погружает крест в имеющейся сосуд с водой. Я зашел по пояс в воду и здесь неожиданно с головой меня накрывает волна… Вот так и получилось, что пришлось одновременно и крест погрузить и искупаться в освященной воде.

Это было первое освящение Сиамского залива?

Нет, освящение уже происходило в 2011 году в Паттайе архимандритом Олегом (Черепаниным). Тогда при содействии прихожан Всех Святского храма в Паттайе, для этих целей был арендован корабль. Духовенство, певчие и богомольцы проплыли на середину Сиамского залива, где был совершен Чин Великого освящения воды. Тогда в воды залива впервые был погружен православный крест. После освящения, многие ныряли в открытое море прямо с палубы корабля, чтобы искупаться в освященной воде.

В России есть хорошая поговорка: «крещенские морозы – к  хорошему лету». Крещенские дни славятся своей морозной погодой. А как дело обстоит в Таиланде, есть ли какие-то изменения в погоде?

Может быть, туристы не замечают, но вот уже несколько лет подряд в Таиланде 19 января бывали настоящие «морозы».  Температура воздуха в этот день опускалась ниже 25 градусов.

Русские, которые здесь живут подолгу – три, пять и более лет, надевали шерстяные свитеры, или даже куртки.

Я им говорю в таком случае: «отаиваитесь потихоньку»…

Да и на море не всегда спокойно в это время года.

Как местные тайцы реагируют на холод, или когда Вы им рассказывается о холодной и снежной зиме в России?

Конечно,  большинство тайцев  не знают что такое снег, как природное явление.  Здесь ему негде взяться. Когда им рассказываешь о наших суровых климатических условиях, они удивляются, или даже пугаются. Оно и понятно, так как при температуре воздуха +18 градусов, в Таиланде могут объявить стихийное бедствие.

Прожив более трех лет здесь, в Юго-Восточной Азии, пугаться российских зимних пейзажей, начинаю и я сам.

Многие считают, что в крещенскую ночь освящается все водное естество, поэтому можно дома, или на отдыхе в гостинице принять душ, или ванну и это будет считаться  так же, как погрузиться в освященный источник.

Мы знаем, что освящается и становится святой только та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин.  Мнение о том, что в этот день освящаются все воды основано на расширенном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Кроме того, подумайте логически – если освящаются все воды, то они освящаются везде, в том числе и в местах скверных и нечистых. Спросите себя – как может Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?

Поэтому можно смело купаться в ванне, или принимать душ в день этого праздника и это будет не освященная вода.

Можете ли Вы рассказать какой-нибудь неординарный случай, связанный с праздником Крещения на о. Самуи?

Такой случай в истории прихода имеется, когда два года назад, 19 января, мне позвонил один человек и пригласил освятить бассейн для его персональных купаний. На что, конечно же, получил отказ.

В каких еще храмах, Вы знаете, освящается морская стихия?

Освящений вод на праздник Богоявления совершается повсеместно. Из таких ярких примеров – освящение Атлантического океана в Мадриде, Рейкьявике, Ла-Манша, Брайтоне и Нью-Йорке, Тихого океана в Панаме, на Гаваях, в Бруклине, освящается Сингапурский пролив, Северно-Ледовитый океан и т.д.

Путешественник Федор Конюхов, который еще является и священником, во время одно из своих путешествий из Чили к берегам Австралии  в одиночном плавании на весельной лодке «Тургояк» также совершал освящение Тихого океана.

Что можете посоветовать нашим читателям?

 

Где бы вы они не отдыхали, не забывать о Боге, Церкви, поинтересуйтесь есть ли в той местности православный храм и, может быть удастся воочию увидеть, как живет православная община и какие особенности имеет церковь заграницей.